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Cannelloni Valle dei Templi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di semola: 400 gr.
• Acqua: q.b.
• Uova: 4.
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Seitan: 600 gr.
• Caciocavallo: 200 gr. grattugiato.
• Pinoli: 100 gr.
• Uva sultanina: 100 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico.
• Olio di semi di sesamo: q.b.
• Brodo vegetale: 1 mestolo abbondante.
ATTREZZATURA per Cannelloni Valle dei Templi:
2 pentole - 1 casseruola - 1 teglia
PREPARAZIONE Cannelloni Valle dei Templi:
1. Disponete la farina a fontana, spolverizzatela di sale e mettete nel mezzo le uova. Impastate, aggiungendo un po' di acqua se l'impasto risultasse troppo asciutto. Stendete una sfoglia molto sottile e ricavate dei rettangoli di cm. 4 per 8.

2. In due pentole portate a ebollizione dell'acqua salata e scottate per 2-3 minuti pochi rettangoli di pasta per volta. Fate raffreddare. Preparate nel frattempo il ripieno. Tritate finemente il seitan e mettetelo in una casseruola, unitevi meta' del caciocavallo, un po' di noce moscata, i pinoli e l'uvetta che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida e ben strizzato.

3. Fate rosolare il tutto con un po' di olio di semi di sesamo. Lasciate raffreddare e unite il caciocavallo rimasto. Prendete ora un po' di ripieno, disponetelo su ogni rettangolo e arrotolatelo. Disponete i cannelloni su una teglia unta con un filo d'olio, bagnateli con il brodo e metteteli in forno per 20 minuti circa. Se necessario, durante la cottura bagnateli con altro brodo vegetale. Serviteli ben caldi.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Si consiglia di accompagnare questo piatto con birra chiara.
SAPEVI CHE...
La farina di frumento si ottiene dalla macinazione delle cariossidi (chicchi) del cereale private delle parti esterne e dei corpi estranei. Il prodotto ottenuto si chiama semola.
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