Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4919 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette pił cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Ragł di patate
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltą: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Cipolline: 2
• Chiodi di garofano: qualcuno
• Prosciutto crudo: 50 gr. in una sola fetta
• Burro: 40 gr.
• Latte: 1 dl.
• Brodo: un mestolino
• Farina bianca: 30 gr.
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ragł di patate:
1 tegame - 1 ciotola
PREPARAZIONE Ragł di patate:
1. Sbucciate le cipolline, lavatele, infilzatevi i chiodi di garofano. Pelate le patate, lavatele, dividetele a cubetti ed eventualmente intagliatele come grosse olive.

2. In un tegame fate fondere il burro, unite le cipolline con i chiodi di garofano e fatele rosolare brevemente, aggiungete le patate e un pizzico di sale e pepe appena macinato e il prosciutto crudo diviso a Iisterelle.

3. Fate rosolare per 5-6 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la farina in una ciotola, stemperatela con il latte, versandolo poco alla volta.

4. Unite il composto alle patate, aggiungete il brodo e fate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per 15-20 minuti, finché le patate saranno morbide. A fine cottura eliminate le cipolline e il prosciutto, irrorate con il succo di limone, mescolate e servite caldo in tavola.

SAPEVI CHE...
Questa preparazione risale al periodo settecentesco, quando le patate entrarono finalmente a far parte degli ingredienti di uso comune, ed č probabilmente di origine italiana. La ricetta deriva da un trattato di gastronomia scritto da Francesco Leonardi, celebre cuoco alla corte di Caterina II di Russia.
Ti č piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Ragł di patate'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori alla hawaiana
Pomodori alla hawaianaAntipasti
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 0'
Tronchetti di cetrioli e...
Tronchetti di cetrioli e tofuAntipasti
• Difficoltą: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 5'
Crema alla rucola
Crema alla rucolaPrimi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Minestra di basilico e o...
Minestra di basilico e orzoPrimi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 95'
Fiori di zucca al tofu
Fiori di zucca al tofuSecondi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Pollo fritto all'inglese
Pollo fritto allingleseSecondi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 210'
• Cottura: 60'
Millefoglie al caffč
Millefoglie al caffčDessert
• Difficoltą: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Cheesecake alle nocciole
Cheesecake alle noccioleDessert
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta