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Consomme Montespan
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 90' - Cottura: 85' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pollo: mezzo. • Piccione: 1. • Carote: 100 gr. • Cipolla: 1. • Chiodi di garofano: 2-3. • Porro: mezzo. • Sedano: mezzo gambo. • Aglio: 1 spicchio. • Alloro: 1 foglia. • Prezzemolo: 1 rametto. • Sale grosso: un poco. • Zucchine: 100 gr. • Tartufo nero: 1 piccolo. » Per le mousselines: • Code di gamberetti: 200 gr. • Burro: 20 gr. • Albume: 1. • Panna fresca: 1 dl. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Consomme Montespan:
1 pentola - 1 mestolo - 1 frullatore - 1 terrina - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - Alcuni stampini delle dimensioni di 4x3 cm circa |
PREPARAZIONE Consomme Montespan:
1. Fiammeggiate il pollo e il piccione, puliteli e lavateli accuratamente; spuntate una carota e pelatela; sbucciate la cipolla; private il porro delle radici e della parte verde piu' dura. Private il sedano dei filamenti, sbucciate lo spicchio d'aglio; lavate tutte le verdure appena preparate e steccate la cipolla con i chiodi di garofano. Mettete in una pentola il pollo e il piccione; versatevi un litro e mezzo d'acqua e portate dolcemente a ebollizione. Schiumate bene con il mestolo forato e aggiungete tutte le verdure preparate, unitevi l'alloro e il prezzemolo, salate con un poco di sale grosso e continuate la cottura per un'ora a fuoco dolcissimo e a pentola scoperta, schiumando di tanto in tanto.
2. A fine cottura, sgrassate il brodo e filtratelo passandolo attraverso un colino. Nel frattempo sgusciate i gamberetti, privateli del filo nero interno, lavateli, asciugateli, tagliateli a pezzetti e frullateli; metteteli in una terrina ben fredda, aggiungetevi l'albume, un pizzico di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Toglietelo dal frigorifero e incorporatevi lentamente la panna fredda, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete un pizzico di sale e pepe se necessario. Imburrate gli stampini e versatevi il composto distribuendolo in modo uniforme.
3. Poneteli in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le mousselines, a bagnomaria, per 15 minuti. Toglietele dal forno e sformatele. Spazzolate accuratamente il tartufo, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a striscioline. Spuntate le carote rimaste e pelatele; spuntate anche le zucchine, lavatele e tagliatele a listarelle. Unitele al brodo nel tegame di cottura assieme alle striscioline di tartufo, portate di nuovo a ebollizione e fate cuocere per 3 minuti circa; Aggiungete le mousselines di gamberetti, fatele scaldare, togliete il tegame dal fuoco e servite.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C • Regaleali rosso del Conte (Sicilia) a 18°C |
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