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Crema di ortiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Foglie di ortica giovane: 600 gr.
• Cipolle: 2 di medie dimensioni.
• Aglio: 1 spicchio.
• Mentuccia tritata: 1 pizzico.
• Amido di mais: 3 cucchiai.
• Acqua: 1 litro e mezzo.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crema di ortiche:
1 tegame - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Crema di ortiche:
1. Mettete in un tegame l'olio, unitevi le cipolle e l'aglio lavati tritati finemente. Unite tutti gli ingredienti (eccetto l'amido di mais) e fate bollire il tutto per 40-45 minuti.

2. Passate il tutto al passaverdure, oppure tritate finemente tutti gli ingredienti utilizzando la mezzaluna. A questo punto aggiungete alla minestra l'amido dopo averlo stemperato in qualche cucchiaio dello stesso brodo.

3. Riportate a ebollizione, sempre mescolando per evitare grumi. Appena la preparazione avrà assunto un aspetto cremoso (dopo 3 o 4 minuti) potete servire.

CONSIGLI PRATICI: Per cogliere le ortiche senza pungersi c'è un trucco: quando state per prenderle trattenete il respiro. Provate per credere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le ortiche giovani sono ricche di vitamine e minerali e sono dotate di proprietà astringenti; usatele per insalate, come verdura bollita, per preparare tisane ma anche per vaporizzazioni al viso, miscele per bagni e preparazioni per capelli.
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