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Crema di ortiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 55' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Foglie di ortica giovane: 600 gr. • Cipolle: 2 di medie dimensioni. • Aglio: 1 spicchio. • Mentuccia tritata: 1 pizzico. • Amido di mais: 3 cucchiai. • Acqua: 1 litro e mezzo. • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crema di ortiche:
1 tegame - 1 passaverdure |
PREPARAZIONE Crema di ortiche:
1. Mettete in un tegame l'olio, unitevi le cipolle e l'aglio lavati tritati finemente. Unite tutti gli ingredienti (eccetto l'amido di mais) e fate bollire il tutto per 40-45 minuti.
2. Passate il tutto al passaverdure, oppure tritate finemente tutti gli ingredienti utilizzando la mezzaluna. A questo punto aggiungete alla minestra l'amido dopo averlo stemperato in qualche cucchiaio dello stesso brodo.
3. Riportate a ebollizione, sempre mescolando per evitare grumi. Appena la preparazione avrà assunto un aspetto cremoso (dopo 3 o 4 minuti) potete servire.
CONSIGLI PRATICI: Per cogliere le ortiche senza pungersi c'è un trucco: quando state per prenderle trattenete il respiro. Provate per credere. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C • Colli Albani (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Le ortiche giovani sono ricche di vitamine e minerali e sono dotate di proprietà astringenti; usatele per insalate, come verdura bollita, per preparare tisane ma anche per vaporizzazioni al viso, miscele per bagni e preparazioni per capelli. |
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