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Gnocchi di rape
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 5' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • rape cotte: 400 gr. • ricotta: 70 gr. • uova: 2 • olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio • parmigiano grattugiato: 4 cucchiai • burro: 100 gr. • salvi: 4 foglie • farina bianca: q.b. • noce moscata: q.b. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Gnocchi di rape:
1 terrina - 1 utensile scanalato per gli gnocchi - 1 pentola - 1 tegamino |
PREPARAZIONE Gnocchi di rape:
1. Dopo aver lavato le rape pelatele accuratamente. Asciugatele, fatene un trito molto fine e ponetelo in una terrina. Amalgamate a questo trito tutta quanta lo ricotta, rimestando con lena l'impasto.
2. Mentre mescolate incorporatevi un pizzico di sale, una spolveratina di pepe macinato al momento e una di noce moscata grattugiata, le uova battute, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e quanta farina occorre per dare all'impasto lo giusta consistenza.
3. Lavorate il tutto cercando di renderlo il più omogeneo possibile; quindi ricavate dall'impasto tante palline che abbiano le dimensioni di piccole ciliegie. Schiacciatele una a una contro l'apposito utensile scanalato ricavandone tanti gnocchi cavi e arrotolati.
4. Una volta ultimati tutti gli gnocchi, metteteli in una pentola con abbondante acqua salata (che avrete portato all'ebollizione dopo aver aggiunto anche 1 cucchiaio d'olio) e fateli lessare. Non appena gli gnocchi affioreranno in superficie raccoglieteli con una schiumarola e trasferite li nelle scodelle o nei piatti avendo cura di tenerli al caldo.
5. A questo punto fate rosolare in un tegamino il burro e le foglie di salvia (lavate e asciugate con cura). Spargete questo condimento sulle porzioni di gnocchi. Aggiungete il restante parmigiano grattugiato, spolverizzate gli gnocchi con altro pepe macinato e serviteli subito. E' importante che siano ben caldi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C • Albana di Romagna (Emilia-Romagna) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La rapa ha un buon potere energetico grazie alla presenza dell8% di zuccheri e un basso valore calorico, cioè 32 calorie per 100 gr. di prodotto. |
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