Questa ricetta è stata visitata 2099 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Orecchiette ai porcini
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 15' - Cottura: 20' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Orecchiette: 350 gr. • Funghi porcini freschi: 250 gr. meglio se porcini neri • Prezzemolo: 1 mazzetto • Aglio: 1 spicchio • Basilico: qualche foglia • Limone non trattato: un pizzico di buccia grattugiata • Porro: 1 • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Orecchiette ai porcini:
1 tegame - 1 pentola |
PREPARAZIONE Orecchiette ai porcini:
1. Pulite il porro, privandolo delle foglie esterne; spuntate le radici e la parte verde più dura, lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli rapidamente, asciugateli bene e tagliateli a fettine sottili.
2. In un tegame con l'olio fate appassire il porro con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, senza lasciarli colorire. Aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco vivace per 2-3 minuti.
3. Insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e cospargeteli con la buccia di limone grattugiata. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e fatevi cuocere le orecchiette.
4. Scolate le orecchiette al dente e conditele con il ragù di funghi preparato; cospargete la pasta con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati. Mescolate e servite le orecchiette calde, accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.
|
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C • Ciro' bianco (Calabria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il porcino nero, più apprezzato del porcino comune, vive nei boschi montani di conifere ove compare in estate e autunno; si trova in molte regioni d'Italia settentrionale e centrale, ma non ovunque. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Orecchiette ai porcini'. Inseriscine uno tu! |
|
|