Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2354 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Rigatoni al forno pugliesi
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Rigatoni: 400 gr.
• Pomodori perini: 400 gr.
• Pecorino grattugiato: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Rigatoni al forno pugliesi:
1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Rigatoni al forno pugliesi:
1. Prima di tutto accendete il forno con il termostato posizionato a 180°C. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine rotonde di spessore regolare, privateli dei semi e disponeteli sul fondo della pirofila, precedentemente cosparsa d'olio, in modo che ne siano ricoperti completamente.

2. Lavate e mondate il prezzemolo, sbucciate l'aglio e tritateli insieme grossolanamente. Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e fatevi cuocere molto al dente i rigatoni.

3. Scolate i rigatoni, poneteli nella pirofila, sopra i pomodori, e cospargete il tutto con il trito di aglio e prezzemolo, il pecorino grattugiato e irrorate con 2 cucchiai d'olio. Salate e pepate e ponete in forno per una ventina di minuti. Serviteli in tavola ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire il prezzemolo con basilico oppure origano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lacrima di Gallipoli (Puglia) a 12°C
• Lambrusco di Sorbara (Emilia-Romagna) a 16°C
SAPEVI CHE...
La cagliata per la preparazione del pecorino, dopo una breve cottura, viene sistemata nelle fascere e sottoposta alla tradizionale 'frugatura' (prima eseguita manualmente), una sorta di rimescolamento attuato con una bacchetta per favorire lo spurgo del siero residuo; le forme vengono quindi compresse e avviate alla salatura a secco.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Rigatoni al forno pugliesi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Capesante alla veneziana
Capesante alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 6'
Bignè di cavolini di Bru...
Bignè di cavolini di BruxellesAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Cotolettine di uova sode
Cotolettine di uova sodeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Uova e ricotta
Uova e ricottaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 15'
Melanzane dorate alla mi...
Melanzane dorate alla milaneseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 15'
Carote e carciofi alla c...
Carote e carciofi alla creteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Sorbetto di ciliege
Sorbetto di ciliegeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 7'
Crepes all'ungherese
Crepes allunghereseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta