Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 63857 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto alla mantovana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino Arborio: 250 gr.
• Zucca: 350 gr.
• Tartufo bianco: 1 piccolo
• Cipolla: mezza
• Burro: 50 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
ATTREZZATURA per Risotto alla mantovana:
2 tegami - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto alla mantovana:
1. Sbucciate la cipolla e lavatela. Versate il brodo in un tegame sul fuoco e portatelo a ebollizione. Spazzolate accuratamente il tartufo, lavatelo e asciugatelo delicatamente con un canovaccio. Pulite la zucca privandola dei semi, dei filamenti e della scorza esterna, lavatela e tagliate la polpa a cubetti.

2. Tritate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con metà del burro, fatela appassire a fuoco moderato, senza lasciarla colorire e mescolandola spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungetevi la zucca a cubetti e fatela rosolare brevemente; bagnatela con un mestolino di brodo caldo e fatela cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti.

3. Unite il riso e fatelo rosolare per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Versatevi il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace e a recipiente scoperto; aggiungetevi, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando spesso.

4. Fate cuocere il riso per 15- 18 minuti; toglietelo dal fuoco al dente, ma ancora morbido, unitevi il burro rimasto diviso a pezzetti, il tartufo tritato e il grana grattugiato. Mescolate, lasciate riposare il risotto, coperto, per 1 minuto, quindi versatelo nel piatto da portata e servitelo ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 14°C
• Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il termine risotto origina dai dialetti della Lombardia e del Piemonte e indica una particolare preparazione del riso per la quale devono essere utilizzate quelle varietà di riso (fini e semifini) che cedono l'amido durante la cottura al fine di ottenere un insieme cremoso più o meno denso.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto alla mantovana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crocchette di riso e pom...
Crocchette di riso e pomodoroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Pupiddi in scapece
Pupiddi in scapeceAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 320'
• Cottura: 30'
Bocconcini di tacchino e...
Bocconcini di tacchino espanolSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 25'
Arrosto agli agrumi
Arrosto agli agrumiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Insalata di ceci
Insalata di ceciContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Zucchine allo zafferano
Zucchine allo zafferanoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 45'
• Cottura: 20'
Composta di frutta
Composta di fruttaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 25'
Albicocche giulebbate
Albicocche giulebbateDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta