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Risotto alla siciliana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso: 400 gr. • Pecorino grattugiato: 150 gr. • Carciofi: 4 • Cipolla: 1 • Aglio: 2 spicchi • Limone non trattato: 1 • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Risotto alla siciliana:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Risotto alla siciliana:
1. Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure; con un coltellino affilato eliminate la parte più dura e le punte e tagliateli a fettine sottili, che metterete in acqua acidulata con il succo di limone, perché non anneriscano.
2. Sbucciate gli spicchi d'aglio e la cipolla e tritate li assieme con la mezzaluna. Ponete sul fuoco in una casseruolina l'olio, il trito di cipolla e aglio e fate rosolare qualche minuto; aggiungete poi i carciofi scolati, salate, pepate e fate cuocere a fuoco alto e a recipiente coperto per 15 minuti circa.
3. Trascorso questo tempo, unite il riso, mescolate e diluite con un mestolo di acqua bollente salata; quindi fate cuocere per 18-20 minuti a fuoco basso, unendo poco alla volta l'acqua necessaria. Insaporite il risotto con il pecorino, mescolate, versatelo in un piatto da portata e servitelo caldo in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C • Valdadige bianco (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Una miscela di sale e limone era in passato utilizzata per la pulizia di utensili in rame o in ottone, usati quotidianamente per cucinare. |
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