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Risotto e fagioli dell'occhio
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato per risotti: 300 gr.
• Fagioli dell'occhio: 200 gr. secchi
• Cipolla: 1
• Carota: 1
• Aglio: mezzo spicchio
• Sedano: mezza costola
• Alloro: 1 foglia
• Olio di oliva spremuto a freddo: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto e fagioli dell'occhio:
1 tegame - 1 pentola - 2 terrine - 1 piatto di portata
PREPARAZIONE Risotto e fagioli dell'occhio:
1. Mettete i fagioli in una terrina con acqua fredda per 24 ore. Sbucciate la cipolla, l'aglio e lavateli; affettate mezza cipolla. Spazzolate la carota sotto acqua corrente, private il sedano dei filamenti e lavatelo; tagliate entrambi a pezzetti. Scolate i fagioli, passateli sotto acqua fredda; scolateli di nuovo e metteteli in una pentola con acqua, aggiungete le verdure preparate e l'alloro.

2. Ponete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione; insaporite con sale e pepe e fate cuocere i fagioli per 40 minuti circa (dovranno essere cotti ma ancora interi). Scolateli, passate l'acqua di cottura al passino e versatela in una terrina. Tritate finemente la cipolla rimasta; fatela appassire in un tegame con l'olio. Unitevi i fagioli e fateli insaporire un poco.

3. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o con le bacchette da cucina. Versate, poco alla volta, l'acqua di cottura dei fagioli bollente e continuate la cottura della preparazione per 15-18 minuti, mescolando di tanto in tanto.

4. Togliete dal fuoco il risotto ancora morbido, aggiungetevi il prezzemolo lavato e tritato. Mescolate e fate riposare per qualche istante a tegame coperto; versatelo sul piatto di portata e servitelo intavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ronco del frate (Piemonte) a 12°C
• Teroldego (Trentino) a 12°C
SAPEVI CHE...
Esiste una varietà di riso conosciuta come riso di monte o secco che cresce in terreno asciutto e viene coltivata nelle regioni montuose della Cina, di Giava e in alcune regioni dell'Indocina.
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Antipasto mediterraneo
Antipasto mediterraneoAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 70'
• Cottura: 20'
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Sorbetto di ciliegeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 7'
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