Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2996 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di ceci e lattuga
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 135'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ceci: 300 gr.
• cuori di lattuga: 2
• salvia: 1 rametto
• aglio: 2 spicchi
• pancetta tritata: 30 gr. facoltativa
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• parmigiano grattugiato: 30 gr. facoltativo
• pane tostato: 4 fette
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di ceci e lattuga:
1 terrina - 1 pignatta di terracotta - 1 padella
PREPARAZIONE Zuppa di ceci e lattuga:
1. Ponete i ceci in una terrina, ricopriteli di acqua fredda e lasciateli riposare per 12 ore. Versateli, dopo averli lavati più volte, in una pignatta di terracotta, aggiungete abbondante acqua e lasciateli sobbollire dolcemente per due ore.

2. Tritate finemente gli spicchi d'aglio insieme con le foglioline di salvia, ponete il trito in una padella, dove avevate già messo l'olio e aggiungete la pancetta. Lasciate soffriggere a fuoco moderato.

3. Mondate la lattuga, lavatela e poi tagliatela a striscioline non troppo sottili. Unitela ai ceci, lasciate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete il battuto preparato.

4. Lasciate insaporire la zuppa poi conditela con una presa di sale e con del pepe macinato al momento. Adagiate una fetta di pane in ogni fondina, versate sopra un po' di zuppa, spolverizzatela con il parmigiano e servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 18°C
• Barbera del Monferrato (Piemonte) a 17°C
SAPEVI CHE...
La lattuga viene anche chiamata erba dei saggi o dei filosofi. In caso di infiammazioni agli occhi si può preparare un decotto con un cucchiaino di semi di lattuga e con questa lavare gli occhi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di ceci e lattuga'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Ciliege sotto aceto
Ciliege sotto acetoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Antipasto rustico
Antipasto rusticoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Filetto di vitello alla ...
Filetto di vitello alla messineseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 105'
Filetto alla griglia
Filetto alla grigliaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 70'
• Cottura: 10'
Peperonata
PeperonataContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Patate Arraganate
Patate ArraganateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bavarese di nocciole
Bavarese di noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 165'
• Cottura: 20'
Zabaione
ZabaioneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta