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Cavolini di Bruxelles gratinati
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cavolini di Bruxelles: 800 gr. • Burro: 50 gr. • Parmigiano grattugiato: 50 gr. • Latte: 3 dl. • Farina bianca: 20 gr. • Noce moscata: 1 pizzico • Sale: q.b. » Per la pirofila: • Burro: un poco |
ATTREZZATURA per Cavolini di Bruxelles gratinati:
1 tegame piccolo - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Cavolini di Bruxelles gratinati:
1. Mondate i cavolini ed eliminate le foglie gialle o appassite. Dopo averli lavati, lessateli in una pentola con acqua leggermente salata, evitando il bollore violento.
2. Intanto in un piccolo tegame fate sciogliere 30 g di burro e unitevi la farina, facendola amalgamare bene rigirando col cucchiaio di legno Prima che la farina colorisca, bagnate con il latte bollente che unirete, poco alla volta, mescolando in continuazione; profumate con noce moscata.
3. Salate e lasciate cuocere la salsa a fuoco basso per 15 minuti. Appena cotti, scolate i cavolini e, ancora bollenti, metteteli in una pirofila leggermente imburrata.
4. Versate quindi la salsa béchamel sui cavolini e cospargete con il parmigiano grattugiato e con il burro rimasto a fiocchetti. Gratinate in forno caldo fino alla doratura della superficie. Serviteli caldissimi.
CONSIGLI PRATICI: questa preparazione è tipica delle verdure gratinate con béchamel. E' un'ottima guarnizione per carni bianche arrosto, saltate o alla griglia e per cereali.
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SAPEVI CHE...
Il parmigiano reggiano è un formaggio già citato nel Decamerone del Boccaccio (sec. XIV). Oggi è prodotto, per legge, solo in alcuni caseifici delle provincie di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova. |
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