Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2768 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cavolini di Bruxelles gratinati
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolini di Bruxelles: 800 gr.
• Burro: 50 gr.
• Parmigiano grattugiato: 50 gr.
• Latte: 3 dl.
• Farina bianca: 20 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale: q.b.
» Per la pirofila:
• Burro: un poco
ATTREZZATURA per Cavolini di Bruxelles gratinati:
1 tegame piccolo - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Cavolini di Bruxelles gratinati:
1. Mondate i cavolini ed eliminate le foglie gialle o appassite. Dopo averli lavati, lessateli in una pentola con acqua leggermente salata, evitando il bollore violento.

2. Intanto in un piccolo tegame fate sciogliere 30 g di burro e unitevi la farina, facendola amalgamare bene rigirando col cucchiaio di legno Prima che la farina colorisca, bagnate con il latte bollente che unirete, poco alla volta, mescolando in continuazione; profumate con noce moscata.

3. Salate e lasciate cuocere la salsa a fuoco basso per 15 minuti. Appena cotti, scolate i cavolini e, ancora bollenti, metteteli in una pirofila leggermente imburrata.

4. Versate quindi la salsa béchamel sui cavolini e cospargete con il parmigiano grattugiato e con il burro rimasto a fiocchetti. Gratinate in forno caldo fino alla doratura della superficie. Serviteli caldissimi.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione è tipica delle verdure gratinate con béchamel. E' un'ottima guarnizione per carni bianche arrosto, saltate o alla griglia e per cereali.

SAPEVI CHE...
Il parmigiano reggiano è un formaggio già citato nel Decamerone del Boccaccio (sec. XIV). Oggi è prodotto, per legge, solo in alcuni caseifici delle provincie di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cavolini di Bruxelles gratinati'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di Fra' Guglielmo
Insalata di Fra GuglielmoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Fagiolini allo yogurt
Fagiolini allo yogurtAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Minestra verde di ortaggi
Minestra verde di ortaggiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 40'
Ruote ai due formaggi
Ruote ai due formaggiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Gamberi al forno
Gamberi al fornoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 130'
• Cottura: 10'
Involtini al sapore di m...
Involtini al sapore di maggioranaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Parfait alle bucce di ag...
Parfait alle bucce di agrumiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 10'
Mattonella alle fragole
Mattonella alle fragoleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta