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Ravioli al vapore
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '00: 400 gr.
• Uova: 2
• Acqua tiepida: q.b.
• Sale: q.b.
» Per il ripieno:
• Merluzzo: 400 gr.
• Cavolo verza: 400-500 gr.
• Sedano: 1 costola
• Cipolla: 1
• Panna acida: mezzo bicchiere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli al vapore:
1 terrina - 1 pentola - 1 recipiente per la cottura al vapore - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Ravioli al vapore:
1. Preparate la pasta mescolando alla farina le uova, l'acqua tiepida e il sale. Lavorate l'impasto con le mani fino a che non avrete eliminato tutti i grumi e poi mettetelo a riposare per 30 minuti tenendolo coperto.

2. Intanto fate lessare il merluzzo e le foglie del cavolo (dalle quali avrete eliminato le coste più dure) in una pentola con acqua salata insaporita con la costola di sedano e la cipolla.

3. Quando saranno cotti, scolate il merluzzo e le foglie di cavolo (avendo cura di non buttare il brodo), tritateli grossolanamente e, in una terrina, conditeli con la panna e un pizzico di sale.

4. Stendete ora la pasta in una sfoglia spessa circa 1 mm, quindi tagliatene dei quadrati con il lato di 8-9 cm e mettete al centro di ciascuno 1 cucchiaiata del ripieno preparato in precedenza.

5. Accartocciate la pasta attorno al ripieno, senza però richiudere del tutto i ravioli, e fate cuocere a vapore per 20-25 minuti riutilizzando il brodo di cottura del merluzzo.

6. Tenete presente che il tempo di cottura potrebbe variare qualche minuto, in più o in meno, a seconda della consistenza e dello spessore della pasta. Servite i ravioli in tavola disponendoli su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il merluzzo si diffuse con notevole successo in Europa verso il 1300 quando le carestie sembrarono cessare e i mercanti cominciarono a vendere le più diverse derrate alimentari.
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