Le ricette di Mario
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Peperonata ai porcini
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 90' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi porcini freschi: 400 gr. oppure 30 gr. di funghi secchi
• Peperoni gialli: 3
• Melanzane: 3
• Cipolla: 1
• Polpa di pomodoro: 200 gr.
• Patate: 3
ATTREZZATURA per Peperonata ai porcini:
3 padelle - 1 pentola
PREPARAZIONE Peperonata ai porcini:
1. Lavate le melanzane, spuntatele, tagliatele a rondelle e mettetele, cosparse di sale grosso, tra due piatti; lasciatele così per un'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione. Lavate i porcini, passandoli rapidamente sotto l'acqua corrente, mondateli e tagliateli a fette; sbucciate e schiacciate uno spicchio d'aglio; lavate, mondate e tritate metà del prezzemolo.

2. Mettete i funghi, il prezzemolo e l'aglio in una padella sul fuoco con 2 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti circa. Lavate i peperoni, spuntateli, privateli dei semi e dei filamenti e tagliateli a pezzi; sbucciate e affettate sottilmente la cipolla e mettetela con i peperoni, le melanzane ben lavate e la polpa di pomodoro in una padella con 2 cucchiai d'olio.

3. Salate e fate cuocere la preparazione, a fuoco basso e a recipiente scoperto, per 40 minuti circa, mescolando ogni tanto e versando un po' di acqua qualora fosse necessario. Lavate le patate, ponetele senza sbucciarle in una pentola con abbondante acqua salata e fatele cuocere per 35-40 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione.

4. A cottura ultimata scolate le patate, pelatele e affettatele. Ponete in un'altra padella l'olio rimasto, i funghi ormai cotti, la peperonata e le patate, mescolate, regolate di sale e di pepe, unitevi un trito fatto con l'aglio e il prezzemolo rimasti e versatevi il vino; fate insaporire sul fuoco per circa 10 minuti e servite.

SAPEVI CHE...
I semi, le nervature e le foglie dei peperoni e dei peperoncini contengono la capsicina, responsabile del tipico sapore piccante. In passato il potere infiammante della capsicina si utilizzava per alleviare i dolori prodotti da traumi muscolari, nella cura dell'asma e per le infiammazioni della gola.
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• Difficoltà: Media
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Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
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Tagliolini di CampobassoPrimi
• Difficoltà: Media
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• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 15'
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• Difficoltà: Media
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• Cottura: 25'
Costolette alla senape
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• Difficoltà: Semplice
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• Difficoltà: Media
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