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Formaggio e acciughe salate
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Formaggio di capra fresco: 500 gr.
• Acciughe salate: 100 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio.
ATTREZZATURA per Formaggio e acciughe salate:
1 tegamino - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Formaggio e acciughe salate:
1. Tagliate il formaggio di capra a fette dello spessore di un dito. Passate le acciughe sotto l'acqua corrente, liberandole così del sale in eccesso, apritele in due, diliscatele, appoggiatele su un tagliere e tagliatele a pezzetti con un coltellino ben affilato.

2. Prendete un tegamino di circa 12 cm. di diametro e 6 di altezza, ungete il fondo con l'olio e disponete un primo strato di fette di formaggio sulle quali metterete una parte delle acciughe ridotte a pezzetti; continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.

3. Versate dell'acqua in una capace pentola, sistematevi dentro il tegamino, ponete sul fuoco e fate cuocere la preparazione a bagnomaria per quasi un'ora, facendo attenzione che l'acqua sia caldissima ma mai bollente; se arrivasse a bollore versatevi poca acqua fredda; se si asciugasse troppo, acqua calda.

4. Ritirate dal fuoco, fate raffreddare finchè il formaggio non sarà tiepido, tagliate lo sformato come se fosse una torta e servitelo immediatamente in tavola disposto su un piatto da portata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ravello rosato(Campania) a 12°C
• Cori bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
In un libro di medicina popolare siciliana edito nel 1896 leggiamo che per la raucedine sono utili degli sciacqui con il sale così come mangiare una sardina salata.
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