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Lattughe brasate
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 8 cespi piccoli
• Limone: 1
• Pancetta affumicata: alcune fettine
• Burro: 1 noce
• Carote: 2
• Cipolle: 2
• Alloro: 1 foglia
• Brodo vegetale: 1 mestolo
• Farina bianca: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Lattughe brasate:
1 padella - 1 pentola - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Lattughe brasate:
1. Lessate per pochi minuti i piccoli cespi di lattuga precedentemente mondati, lavati, scolati e tagliati a metà; aggiungetevi il succo di limone e lasciateli riposare per 5 minuti prima di scolarli, poi avvolgete ogni mezzo cespo con le fettine di pancetta affumicata.

2. Fate insaporire per 2 minuti nel burro le carote e le cipolle tagliate a fettine, appoggiatevi l'insalata, unitevi sale e pepe, la foglia di alloro e il brodo, quindi continuate la cottura per 15 minuti circa. Se necessario, prima di togliere dal fuoco addensate il sugo con un poco di farina bianca o fecola.

CONSIGLI PRATICI: a piacere potete servire i cespi di lattuga così preparati disposti su fette di pane casereccio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosso a 16°C
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il termine brasato deriva dal dialetto lombardo 'brasà' (e in francese 'braisé') per indicare la carne preparata in una pentola ovale sul cui coperchio venivano deposte delle braci, al fine di permettere una doppia cottura, sopra e sotto.
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