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Ravioloni verdi con pesce
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Spinaci: 150 gr. anche surgelati
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: q.b.
» Per la farcia:
• Pesce: 500 gr. (filetti di nasello, coda di rospo, code di gamberi)
• Zucchine: 2
• Asparagi: 4
• Spinaci: 300 gr. anche surgelati
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
» Per la salsa:
• Code di gamberi: 200 gr.
• Aceto balsamico: 1 cucchiaio
• Scalogno: 1
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioloni verdi con pesce:
2 tegami - 1 pentola - 1 terrina - 1 recipiente per la cottura a vapore
PREPARAZIONE Ravioloni verdi con pesce:
1. Preparate la pasta. Fate scottare le foglie di spinaci in una pentola con poca acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti circa, scolatele e strizzatele bene, asciugatele con un canovaccio e tritatele finemente. Setacciate la farina, mettetevi al centro gli spinaci, le uova, l'olio e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

2. Avvolgete l'impasto in un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa nella parte meno fredda del frigorifero. Nel frattempo preparate la farcia. Sgusciate i gamberi, lavateli assieme al nasello e alla coda di rospo, poi divideteli tutti a pezzetti. Private gli asparagi della parte finale più dura, pelateli e lavateli. Spuntate le zucchine e lavatele, mondate gli spinaci, lavateli accuratamente e scolateli bene.

3. Tritate grossolanamente gli asparagi, le zucchine, gli spinaci e il prezzemolo lavato, metteteli in un tegame con 2 cucchiai d'olio e fateli rosolare per 7-8 minuti circa, a fuoco moderato. Scolate il composto e tenetelo da parte in una terrina. Versate nello stesso tegame il rimanente olio, fatelo scaldare e fatevi rosolare, a fuoco vivace, i pezzetti di pesce per un minuto, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

4. Scolate i pezzi di pesce e uniteli al composto di verdure preparato, insaporiteli con sale e pepe; mescolate gli ingredienti facendoli amalgamare. Stendete la pasta in sfoglie sottilissime e ritagliatene dei dischetti di circa 12 cm di diametro. Disponete 2 cucchiai di ripieno al centro di ogni dischetto di pasta, ricoprite con un altro dischetto e premete i bordi con le dita (o con i rebbi di una forchetta) per sigillare i ravioloni. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.

5. Fate cuocere i ravioloni a vapore per 7-8 minuti. Nel frattempo preparate la salsa. Sgusciate i gamberi, lavateli e tagliateli a rondelline. In un tegame fate appassire lo scalogno, sbucciato e tritato finemente, con l'olio; unitevi i gamberi e fateli rosolare un poco; versatevi l'aceto balsamico, salate, pepate e continuate la cottura per 2 minuti a fuoco moderato. A fine cottura, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Servite i ravioloni caldi, accompagnandoli con la salsa ai gamberi preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
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