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Tagliolini con pollo e porri
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliolini freschi: 250 gr.
• Petto di pollo: 100 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
» Per la salsa:
• Cipollotti freschi: 2
• Vino bianco secco: 3 cucchiai
• Acqua: 1 bicchiere
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini con pollo e porri:
1 padella - 1 pentola - 1 mortaio o frullatore - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tagliolini con pollo e porri:
1. Private i porri e i cipollotti delle foglie più dure, spuntate le radici, lavateli e tritateli separatamente. Lavate e asciugate il petto di pollo; in una padella fate scaldare l'olio, unite il petto di pollo, salato e pepato, fatelo dorare dalle 2 parti e lasciatelo cuocere per 8 minuti circa. Scolatelo e tenetelo al caldo tra due piatti.

2. Nella stessa padella unite i porri tritati e fateli appassire; versate il vino bianco e tre cucchiai di acqua e fateli cuocere per 10 minuti. Aggiungete i cipollotti e continuate la cottura per altri 10 minuti. Versate un bicchiere di acqua e fate cuocere ancora per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Insaporite con sale e pepe.

3. A cottura ultimata mettete il composto nel mortaio, preferibilmente zigrinato, o nel frullatore e pestate o frullate fino ad ottenere una salsa omogenea. Nel frattempo fate cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata in ebollizione.

4. Scolateli, metteteli in un piatto di portata fondo e caldo e mescolatevi il for:maggio grana grattugiato e un filo di olio. Adagiatevi il petto di pollo tagliato a striscioline, versateci sopra la salsa calda e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Freisa secco d'Asti (Piemonte) a 17°C
• Capalbio rosso (Toscana) a 17°C
SAPEVI CHE...
Bisogna fare attenzione alla cottura della pasta: se troppo cotta risulta poco digeribile poichè, essendo molto idratata e scivolosa, stimola assai poco la masticazione che è molto importante per una buona digestione dei glucidi. Se si consuma ancora cruda, è comunque poco digeribile poichè gli enzimi digestivi non attaccano efficacemente l'amido poco idratato.
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