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Tortelli di erba alla lombarda
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 1
• Zafferano: 1 bustina
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Bietole piccole: 700 gr.
• Ricotta romana: 100 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Timo: 1 rametto
• Maggiorana: 1 rametto
• Uova: 1
• Cannella in polvere: 1 pizzico
• Noce moscata: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Tortelli di erba alla lombarda:
1 tegamino - 2 pentole - 1 tritatutto - 1 ciotola - 1 rotella dentellata
PREPARAZIONE Tortelli di erba alla lombarda:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina, mettetevi al centro l'uovo, il sale e lo zafferano sciolto in 4-5 cucchiai di acqua tiepida. Impastate e lavorate l'impasto fino a renderlo liscio e setoso; avvolgetelo quindi in un telo e fatelo riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate le bietole ed eliminate le coste, fatele cuocere per 4 minuti in una pentola con acqua bollente salata, scolatele, strizzatele e passatele al tritatutto.

2. Raccogliete le bietole in una ciotola, aggiungete la ricotta, il formaggio grana grattugiato, l'uovo, il timo e la maggiorana tritati finemente, la cannella, la noce moscata, un pizzico di chiodi di garofano, lo zafferano sciolto in mezzo cucchiaio d'acqua, sale e pepe. Lavorate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e, con la rotella dentellata, dividetela in rettangoli di 7 cm per 5 circa; spennellate i bordi con acqua, mettetevi al centro mezzo cucchiaio di composto alle erbe e avvolgete la pasta a caramella premendola sui bordi con le dita.

4. Fate cuocere i tortelli d'erba in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 5-7 minuti. Nel frattempo, in un tegamino, fate fondere il burro; scolate i tortelli e conditeli con il burro fuso, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di cannella in polvere, un poco di timo e di maggiorana tritati e serviteli subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana secco (Lombardia) a 10°C
• Bolgheri bianco (Toscana) a 10°C
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