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Frittelle di carciofi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 4 teneri
• Farina bianca: 150 gr.
• Prezzemolo: 30 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Limone: 1
• Uova: 2
• Olio d'oliva extravergine: q.b.
• Vino bianco o birra: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per accompagnare:
• Salsa di pomodoro: q.b.
ATTREZZATURA per Frittelle di carciofi:
1 terrina - 1 ciotola - 1 pentola - 1 teglia - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Frittelle di carciofi:
1. Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte; divideteli a metà e, dopo aver tolto il fieno al centro, tagliateli a spicchi sottili immergendoli, via via che sono pronti, in acqua acidulata con succo di limone. Mondate e lavate il prezzemolo e tritatelo insieme all'aglio.

2. Ponete la farina, fatta scendere da un setaccino, in una ciotola; unite un pizzico di sale e di pepe, poi, sempre mescolando, le uova intere, 3 cucchiai di vino o di birra e il battuto di prezzemolo e aglio, amalgamando bene gli ingredienti. Tuffate per un minuto circa gli spicchi di carciofo in una pentola con acqua in ebollizione, quindi scolateli molto bene, poneteli fra 2 teli per togliere l'acqua in eccesso e immergeteli nella pastella preparata.

3. A lavoro ultimato, ponete un recipiente a scaldare per qualche minuto nel forno preriscaldato a 180°C, quindi ungete il fondo con poco olio, poi, lavorando velocemente, sistematevi a corona 6 cucchiaiate della pastella preparata (carciofi compresi), lasciando tra un mucchietto e l'altro un po' di spazio e ricordando di mescolare l'impasto tutte le volte che ne togliete una cucchiaiata. Rimettete il recipiente nel forno per circa 6 minuti.

4. A metà cottura circa, voltate con una spatola le frittelle e, una volta cotte, accomodatele su un piatto da portata. Rimettete il recipiente a scaldare affinchè torni ben caldo poi, seguendo lo stesso procedimento, cuocete altre frittelle fino ad esaurimento degli ingredienti. A lavoro ultimato, decorate il piatto con foglioline di prezzemolo e servite accompagnando con una salsina di pomodoro calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianchello del Metauro (Marche) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le frittelle sono delle diffusissime preparazioni dolci o salate di cui esistono in Italia numerose varianti regionali.
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