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Castagnole con la ricotta
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Semplice - Costo: Basso
Preparazione: 20' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina: 400 gr. • uova: 3 • zucchero di canna: 100 gr. • ricotta di pecora (o di bufala): 250 gr. • liquore Marsala: 1 bicchierino • olio di arachidi: 2 cucchiai • scorza di arancia: q.b. • cannella in polvere: 1 pizzico • sale: 1 pizzico • olio per friggere: q.b. • zucchero a velo: q.b. |
ATTREZZATURA per Castagnole con la ricotta:
ciotola - wok |
PREPARAZIONE Castagnole con la ricotta:
1. In una ciotola capiente versate le uova con lo zucchero e montatele bene finchè saranno ben spumose e chiare; aggiungete l'olio di arachidi (andrà bene anche di girasole o mais), la ricotta, la cannella, la scorza d'arancia, il sale e il liquore. Mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.
2. Aggiungete la farina e il lievito ed impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fate riposare qualche minuto e poi fate delle palline grandi appunto come 'castagne'. Fatele riposare ancora affinché inizi la lievitazione.
3. Fate scaldare l'olio in una pentola molto profonda (wok), e mettete le castagnole a friggere finchè saranno ben dorate, scolatele su carta assorbente e servitele tiepide, ricoperte di zucchero a velo.
NOTE: se preferite il limone all'arancia, potete sostituire il marsala con il limoncello e utilizzare la scorza grattugiata di un limone. In questo caso sostituite la cannella con dello zenzero. Potete creare una variante super golosa di castagnole sostituendo 80 gr. di farina con altrettanti di cacao e mettere nell'impasto delle gocce di cioccolato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C |
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