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Coste allo scalogno
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Coste: 1 kg.
• Scalogni: 4
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Limone: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Coste allo scalogno:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Coste allo scalogno:
1. Pulite gli scalogni e tagliateli a fettine; lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Separate le coste bianche dalle foglie e lavatele. Tagliate Ia parte bianca a pezzi lunghi circa tre centimetri e le foglie a strisce larghe tre centimetri. Portate a ebollizione una capace pentola con acqua salata e fatevi scottare le coste per 3 minuti.

2. Unitevi le foglie e fatele scottare per un minuto, quindi scolate le une e I altre e passatele sotto l'acqua corrente fredda. Asciugatele con un telo. In un tegame con l'olio fate appassire gli scalogni, senza farli colorir unitevi la parte bianca delle coste e continuate la cottura per 7 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame coperto.

3. Unite quindi le foglie e fate cuocere ancora per qualche minuto, finché liquido di cottura sarà completamente assorbito. Togliete dal fuoco, me scolatevi la buccia grattugiata del limone, solo la parte gialla, un pizzico di sale e pepe e cospargete con il prezzemolo tritato. Servite le coste calde o tiepide.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Lo scalogno non è mai stato trovato allo stato selvatico e pertanto se ne ignora l'origine. E' comunque stato introdotto in Europa dagli Arabi prima del XII secolo. Questi bulbi non hanno né l'odore acro dell'aglio né l'afrore della cipolla e sono usati esclusivamente per aromatizzare vari piatti.
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