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Agoni in carpione
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• agoni: 600 gr.
• sedano: 1 gambo
• basilico: 4 foglie
• salvia: 4 foglie
• alloro: 2 foglie
• cipolline bianche: 4
• prezzemolo: 1 mazzetto
• timo: 1 rametto
• aceto di vino: 40 cl.
• olio di semi di girasole: abbondante pre friggere
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Agoni in carpione:
1 padella - 1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Agoni in carpione:
1. Pulite e svuotate gli agoni, squamateli, sciacquateli in acqua corrente e infine asciugateli tamponando con un canovaccio pulito. Poi friggeteli in padella, e quando saranno ben dorati, appoggiateli su carta assorbente da cucina per togliere l'eccesso d'unto. Disponete quindi gli agoni in modo regolare sul fondo di una terrina larga e bassa.

2. Affettate le cipolle, tritate finemente il basilico con la salvia, il sedano ed il prezzemolo, e mettete il tutto in una casseruola a parte con l'aceto. Aggiungete il timo e l'alloro, e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, regolando di sale se occorre

3. Versate la salsa così ottenuta sugli agoni nella terrina, e lasciate marinare per almeno 24 ore prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: fattore importante per la riuscita del piatto è la qualità dell'aceto; ottima cosa sarebbe poter dire di aceto fatto in casa.
SAPEVI CHE...
L'agone o alosa è un pesce osseo, lungo fino a 60 cm., vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico. In primavera risale i fiumi per deporvi le uova. E' questo il momento migliore per gustare le sue carni, non da tutti apprezzate, perchè ricche di lische.
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