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Budino alla parisienne
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Latte: mezzo litro • Panna: 1 dl. • Uova: 3 tuorli • Zucchero: 120 gr. • Buccia d'arancia: 2 cucchiai, grattugiata • Pan di Spagna: 100 gr. • Uvetta sultanina: 50 gr. • Arancia candita: 150 gr. • Cedro candito: 100 gr. |
ATTREZZATURA per Budino alla parisienne:
1 tegame - 1 stampo della capacita' di circa 3/4 di litro - 1 ciotola - 1 terrina - Tagliapasta di forma varia - Carta vegetale |
PREPARAZIONE Budino alla parisienne:
1. Imburrate un poco lo stampo, foderatelo con carta vegetale e imburrate anch'essa. Con alcuni piccoli tagliapasta di varia forma ritagliate l'arancia e il cedro canditi e distribuiteli sul fondo e sulle pareti dello stampo. Tagliate il pan di Spagna a cubetti e metteteli in una piccola ciotola; aggiungetevi l'uvetta lavata e asciugata, mescolate e versate nello stampo preparato.
2. In un tegame portate quasi a ebollizione il latte, la panna e la buccia grattugiata dell'arancia. In una terrina lavorate le uova e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bene amalgamato. Unitevi, poco alla volta, il latte caldo, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
3. Passate il composto al passino e versatelo, pian piano, nello stampo. Fate cuocere il dolce a bagnomaria per circa un'ora in forno preriscaldato a 180°C; a cottura ultimata dovrà risultare abbastanza sodo. Toglietelo quindi dal forno e fatelo raffreddare completamente. Conservate il budino in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.
CONSIGLI PRATICI: per renderlo più digeribile è possibile sostituire la frutta candita con frutta fresca e lo zucchero bianco con zucchero integrale o semintegrale. Meglio non consumarlo comunque al termine di pasti abbondanti, preferitelo a merenda o come spuntino.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato passito (Pantelleria) a 9°C • Sidro di mela e pesca a 9°C |
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