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Zuppa di lenticchie e bietole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • lenticchie: 150 gr. • bietole (erbetta): 400 gr. • polpa di pomodoro passata: 150 gr. • cipolla: 1 • carota: 1 • sedano: 1 gambo • alloro: 1 foglia • olio d'oliva extravergine: 4 bicchieri • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di lenticchie e bietole:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Zuppa di lenticchie e bietole:
1. Lavate le lenticchie e mettetele in una terrina con abbondante acqua fredda per circa 12 ore. Mondate, lavate e tritate finemente la cipolla, la carota e il gambo di sedano.
2. Mettete in una casseruola l'olio e il trito di verdure e fate rosolare dolcemente finché le verdure saranno appassite. Scolate le lenticchie, lavatele, aggiungetele al trito rosolato e fatele insaporire.
3. Versate 1 litro abbondante di acqua, i pomodori, la foglia di alloro, il sale e il pepe; incoperchiate e fate cuocere a fuoco moderato per 70 minuti circa, aggiungendo altra acqua bollente salata se necessario.
4. Quando le lenticchie saranno quasi cotte unite le bietole, lavate accuratamente, e fate cuocere ancora per 15 minuti; servite quindi in tavola ben caldo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 14°C • Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C |
SAPEVI CHE...
In Francia la zuppa di lenticchie viene dedicata a Esaù, il personaggio biblico famoso per aver ceduto i diritti di primogenitura al fratello Giecobbe in cambio di un piatto di lenticchie. |
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