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Pappa mantovana
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 215' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pan di Spagna o biscotti savoiardi: 400 gr. • Zucchero: 180 gr. • Zucchero a velo: 50 gr. • Burro: 50 gr. • Colla di pesce: 15 gr. • Tuorli d'uova: 5 • Farina bianca: 1 cucchiaio • Panna liquida fresca: 1 tazza • Marsala dolce: 1 bicchiere scarso • Vino bianco dolce: mezzo bicchiere • Rum: 1 bicchierino • Liquore all'arancia: qualche cucchiaio |
ATTREZZATURA per Pappa mantovana:
2 terrine - 1 casseruola - 1 stampo per zuccotti - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Pappa mantovana:
1. Fate ammorbidire la colla di pesce nell'acqua. Mettete in una terrina i tuorli e 150 g di zucchero e sbattete a lungo con una forchetta, fino a quando avrete ottenuto una crema soffice e omogenea; quindi unitevi, a poco a poco e sempre mescolando, la farina, il vino e il marsala.
2. Versate il composto in una casseruola e ponetelo su fiamma bassa per 10-15 minuti, mescolando continuamente; dopo di che toglietelo dal fuoco, unitevi la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene.
3. Ponete il burro, che dovrà essere a temperatura ambiente, in una terrina, unitevi lo zucchero a velo e lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a quando i due ingredienti saranno bene amalgamati.
4. Montate la panna e aggiungetevi lo zucchero rimasto. Incorporate delicatamente alla crema preparata in precedenza, il burro lavorato, la panna montata e il rum. Tagliate a fette il pan di Spagna e con metà di esse foderate uno stampo per zuccotti.
5. Spruzzate le fette di pan di Spagna con un po' di liquore all'arancia, versatevi la crema e coprite con le fette rimaste. Ponete il dolce per almeno 3 ore in frigorifero prima di servirlo sformato nel piatto da portata e nappato, volendo, con zabaione o panna.
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