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Patate Arraganate
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • patate: 800 gr. • cipolla: 1 • aglio: 1 spicchio • prezzemolo: 1 mazzetto • origano: un poco, preferibilmente fresco • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Patate Arraganate:
1 pelapatate ad archetto - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Patate Arraganate:
1. Lavate le patate, pelatele possibilmente con il pelapatate ad archetto e tagliatele a fette regolari dello spessore di 3-4 mm. Sbucciate la cipolla e lavatela. Sbucciate anche l'aglio e tritatelo insieme alla cipolla.
2. Spennellate con l'olio una pirofila da forno e adagiatevi uno strato di patate sovrapponendole leggermente; cospargetele con un pizzico di origano e distribuitevi sopra una parte del trito di cipolla e aglio e un pizzico di sale e pepe.
3. Lavate il prezzemolo, scolatelo, tritatelo finemente e distribuitene una parte sulle patate. Proseguite con un altro strato di patate, un pizzico di origano, il trito di cipolla e aglio rimasto, ancora un pizzico di sale, pepe e il rimanente prezzemolo tritato.
4. Versatevi un bicchiere di acqua o di brodo vegetale, coprite la pirofila con un foglio di carta metallizzata e ponetela in forno preriscaldato a 180°C, facendo cuocere le patate per 30 minuti circa. |
SAPEVI CHE...
In alcune regioni dell'Italia centrale e meridionale vengono chiamate 'arraganate' le preparazioni cotte in forno in cui, oltre ad altri profumi, vi sia la presenza dell'origano, generalmente fresco. |
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