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Laganelle e ceci alla campana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 150' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • laganelle: 380 gr. • ceci: 200 gr. • origano: 1 pizzico abbondante • aglio: 1 spicchio • olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Laganelle e ceci alla campana:
1 terrina - 1 casseruola - 1 pentolino |
PREPARAZIONE Laganelle e ceci alla campana:
1. Tenete a bagno i ceci in una terrina con acqua per 24 ore; poi scolateli bene, poneteli in una casseruola con acqua che li copra per almeno tre dita e fateli cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 2 ore e mezzo, versando un poco di acqua calda, se necessario.
2. Quando mancheranno circa 10 minuti al termine della cottura, regolate di sale, unitevi le laganelle e mescolate. Sbucciate e schiacciate l'aglio; fatelo dorare in un pentolino con l'olio assieme all'origano e condite con questo le laganelle con i ceci, la cui acqua di cottura dovrà essere completamente assorbita. Mescolate, pepate e servite caldo in tavola.
CONSIGLI PRATICI: a piacere potete spolverizzare le laganelle con un pizzico di peperoncino.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Solopaca bianco (Campania) a 11°C • Colli Orientali del Friuli Ribolla (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Una tisana di origano giova a chi è troppo incline alla malinconia e l'infuso è indicato per un bagno rilassante. |
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