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Cefalo imbottito
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 53' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cefalo: 1 da 1 kg. circa • Uova: 1 • Prezzemolo: 1 ciuffo • Grana grattugiato: 40 gr. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Patate ovali: 4 • Zafferano: mezzo cucchiaino • Pangrattato: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cefalo imbottito:
1 tegamino - 1 ciotola - 1 teglia ovale - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Cefalo imbottito:
1. Iniziate con il rassodare l'uovo (8 minuti di ebollizione in un tegamino con acqua salata), poi passatelo velocemente sotto il getto freddo dell'acqua corrente e sgusciatelo. Tritate il prezzemolo dopo averlo mondato, lavato e asciugato. Lavate e sventrate il pesce. Senza decapitarlo, spezzate la lisca all'altezza della nuca e della coda ed estraetela, scalzandola dalla polpa con la lama di un coltello o con l'unghia del pollice.
2. Aprite quindi il pesce, allungando l'apertura addominale attraverso la quale sono state estratte le viscere, e disponetelo come un libro aperto sul piano di lavoro. Raccogliete in una ciotola l'uovo sodo tritato, il prezzemolo, il pangrattato e il formaggio.
3. Insaporite il miscuglio con sale e pepe; poi introducetelo nel pesce, al quale si cercherà di ridare subito, per quanto possibile, la forma originaria. Richiudetelo, fermandone i lembi con 2 o 3 stecchini di legno.
4. Sbucciate le patate, tagliatele a dischi e disponetele sul fondo, unto con un poco di olio, di una teglia ovale. Cospargetele di sale, pepe e zafferano mescolati insieme; bagnatele con un filo d'olio, quindi adagiatevi sopra il pesce e date un'altra spolveratina di sale, pepe e zafferano.
5. Bagnate il tutto con 2 bicchieri d'acqua e ponete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti. Appena il cefalo è cotto, trasferitelo intero sul piatto da portata e servitelo in tavola dopo averlo diviso a fette.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Friuli) a 10°C • Verdicchio (Marche) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Nel Mediterraneo esistono sette specie di cefali presenti in branchi nelle insenature più tranquille. |
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