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Ciambella pugliese
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucchero: 180 gr. • Pasta di pane: 150 gr. • Patate bollite: 150 gr. • Uova: 6 • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Farina bianca: 150 gr. • Vaniglia in polvere: mezzo cucchiaino • Burro: 1 noce • Zucchero a velo: 1 cucchiaio |
ATTREZZATURA per Ciambella pugliese:
1 terrina - 1 pentola - 1 schiacciapatate - 1 stampo da ciambella - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Ciambella pugliese:
PREPARAZIONE:
1. Lavate le patate, fatele lessare in una capace pentola con abbondante acqua salata (saranno necessari circa 40 minuti), sbucciatele e passatele subito allo schiacciapatate, facendo cadere il passato in una terrina; unitevi l'olio d'oliva, la pasta di pane, le uova, la vaniglia in polvere, lo zucchero e mescolate il tutto molto bene con un cucchiaio di legno.
2. Impastate energicamente il composto ottenuto con le mani, nella ciotola stessa o sulla spianatoia, aggiungendo tanta farina quanta ne occorre per ottenere una pasta abbastanza morbida; fatene una palla, mettetela su un canovaccio da cucina, pulito e infarinato e avvolgetevela. Lasciatela riposare per 12 ore se è estate, 24 ore se è inverno.
3. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e lavoratela nuovamente con le mani per 5 minuti, formate poi una ciambella e ponetela in uno stampo con un buco centrale, precedentemente unto con il burro. Ponete lo stampo in un luogo tiepido per un'oretta, onde ottenere una seconda lievitazione.
4. Passato questo tempo, mettete lo stampo nel forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Sfornate la ciambella, spolverizzatela immediatamente con lo zucchero a velo, in modo che questo si sciolga a contatto del calore. Ponetela in un piatto da portata, servitela in tavola tiepida o fredda e, a piacere, guarnita con della panna montata freschissima. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Trani (Puglia) a 10°C • Frascati Cannellino (Lazio) a 10°C |
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