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Patate all'emmenthal
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patatine novelle: 1 kg.
• Basilico: 1 mazzetto
• Emmenthal (grattugiato): 160 gr.
• Panna fresca: 2 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Patate all'emmenthal:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Patate all'emmenthal:
1. Lavate il basilico e tagliatelo a striscioline. Pelate le patate e lavatele; mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda, portate a ebollizione e fate cuocere, a recipiente coperto e a fuoco moderato, per 15-20 minuti o finché saranno diventate tenere.

2. Scolate le patate, mettetele in un tegame, unitevi il basilico, l'emmental, la panna, il sale e il pepe. Tenete su fuoco dolce per pochi minuti, finché le patate saranno avvolte dalla crema ottenuta dal formaggio fuso con la panna. Servitele calde.

CONSIGLI PRATICI: se non desiderate usare prodotti di origine animale potete frullare un panetto di tofu con qualche foglia di basilico e qualche fettina di cipolla fino a ottenere una salsa ben cremosa; quindi versatela sulle patate e fate cuocere per qualche minuto in forno oppure sul fornello. Servite accompagnando con qualche goccia di salsa di soia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Botticino (Lombardia) a 14°C
• Aquileia rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nel XVII secolo le patate erano considerate in Spagna e in Inghilterra, come afrodisiache. Nel 1644 la moglie di Oliviero Cromwell riteneva la patata un genere di lusso, mentre nel 1680 venne considerata come un cibo per poveri.
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