Questa ricetta è stata visitata 2037 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Mostarda di Cremona
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 2 VASETTI DA 1/2 KG. • Pere: 400 gr. • Mele cotogne: 300 gr. • Fichi piccoli e sodi: 200 gr. • Prugne secche: 100 gr. • Zucchero: 400 gr. • Senape in polvere: 1 cucchiaio • Aceto di vino bianco: 1 bicchiere |
ATTREZZATURA per Mostarda di Cremona:
1 tegamino di acciaio inox - 1 pentola - 1 terrina - 2 vasi di vetro con tappo a vite |
PREPARAZIONE Mostarda di Cremona:
1. Ponete le prugne in una terrina, copritele con acqua tiepida e lasciatele rinvenire; lavate i fichi; sbucciate le pere e, lasciandole intere, privatele del torsolo (se sono grandi dividetele a metà); sbucciate le mele cotogne e, dopo aver eliminato il torsolo tagliatele a pezzi di 7-8 cm.
2. Versate in una pentola lo zucchero con mezzo litro scarso di acqua e fatelo sciogliere su fuoco basso, mescolando e facendo attenzione che non caramelli; quando si sarà formato uno sciroppo, unitevi i pezzi di mela cotogna, dopo 15 minuti le pere, dopo altri 15 minuti i fichi e, ancora, dopo 5 minuti le prugne scolate e snocciolate. Proseguite quindi la cottura per altri 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
3. Versate l'aceto in un tegamino di acciaio inossidabile e portatelo a bollore; quindi unitevi la senape e, appena sarà sciolta, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
4. Appena tutto sarà freddo, ponete nei vasi la frutta ben sgocciolata; aggiungete al liquido di cottura l'aceto alla senape, mescolando bene, versate anche questo liquido nei vasi, fino a riempirli completamente, e chiudete ermeticamente. Aspettate un paio di mesi prima di aprire i vasi di mostarda, che, se tenuta chiusa, si conserva per almeno 6 mesi.
CONSIGLI PRATICI: per la buona riuscita di questa preparazione, che è un ottimo accompagnamento per carni lesse, è bene usare frutta ben soda, non giunta a completa maturazione. Si ottiene un risultato altrettanto gustoso utilizzando un'uguale quantità di miele invece dello zucchero.
|
SAPEVI CHE...
Mostarda è un termine con cui si indicano due diverse preparazioni accomunate dalla presenza della senape. La prima è una salsa di derivazione francese, densa e piccante, fatta con aceto, grani di senape più o meno macinati e spezie varie. In Italia si chiama anche 'senape'. La seconda è una conserva agrodolce di frutta candita, immersa in uno sciroppo di zucchero (o mosto) e senape. Diffusa nell'Italia settentrionale, varia a seconda dei luoghi di origine. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Mostarda di Cremona'. Inseriscine uno tu! |
|
|