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Aringhe con le arance
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Aringhe affumicate: 4 filetti • Arance bionde non trattate: 4 • Cipollotti bianchi: 2 - 3 • Carote: 2 • Alloro: 4 foglie • Lattuga romana: 4 foglie • Olio d'oliva extravergine: mezzo bicchiere • Aceto di vino bianco: 2 cucchiai • Latte: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Aringhe con le arance:
1 terrina - 1 piatto da portata ovale - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Aringhe con le arance:
1. Innanzitutto pulite le aringhe; spinatele e dividetele a filetti; mettetele in una terrina, copritele di latte e aggiungete le foglie di alloro. Ponetele in frigorifero e lasciatele riposare per un giorno e una notte.
2. Trascorso questo tempo, scolatele e asciugatele; disponetele in un piatto da portata ovale, ben affiancate, sistemandole sulle foglie di lattuga sulle quali avrete posto le arance, sbucciate e tagliate in dischi sottili.
3. Dopo aver sistemato le foglie di lattuga, le arance e, su tutto, i filetti di aringa, emulsionate in una ciotola l'olio con l'aceto; salate la salsa e cospargetela di pepe appena macinato. Mondate i cipollotti e lavate le carote.
4. Grattugiate finemente queste ultime e allargatele in un solo strato sulle aringhe. Spargete sulle carote i cipollotti, affettati sottilmente e ridotti in tanti anelli ben dipanati. Spruzzate quindi il tutto con la salsina preparata e servite in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Martina Franca (Puglia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
L'aringa, nome che deriva dal germanico haring, appartiene alla famiglia dei Clupeidi. La femmina sessualmente matura non ha mai meno di 2 anni e depone numerosissime uova che si attaccano agli oggetti sommersi. |
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