Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2328 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di fave e fichi secchi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave secche: 200 gr
• Fichi secchi: 80 gr.
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Porro: 1
• Salvia: 2 foglie
• Alloro: 2 foglie
• Pane casereccio: 4 fette rafferme
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fave e fichi secchi:
1 terrina - 1 pentola - 4 fondine
PREPARAZIONE Zuppa di fave e fichi secchi:
1. In una terrina ammollate le fave per 4-6 ore. Scolatele e sciacquatele; mettetele in una pentola e coprite d'acqua (2 litri circa) leggermente salata. Unitevi l'alloro e la salvia, legati insieme con un po' di filo, e mettete il recipiente sul fuoco.

2. Fate cuocere finché le fave non siano tenere. Allora, eliminati l'alloro e la salvia, passatele al setaccio. Rimettetele nella pentola e aggiungetevi i fichi, dopo averli tritati, la carota, il porro e il sedano tagliati a dadolini.

3. Posta nuovamente la pentola sul fuoco, proseguite la cottura della zuppa di fave per 1 ora circa. Tostate le fette di pane casereccio e distribuitele nelle 4 fondine.

4. Quando la zuppa sarà cotta, versatela sulle fette di pane; condite ciascuna porzione con un cucchiaio di olio d'oliva extravergine e poco pepe macinato al momento; servite subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Egitto e in Grecia la fava soffrì talvolta di forti avversioni per motivi religiosi. Il 'campo di fave' egizio era il luogo dove i defunti attendevano la reincarnazione.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di fave e fichi secchi'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Pizza alla napoletana
Pizza alla napoletanaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Focaccia di patate
Focaccia di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Torta di bietole alla ge...
Torta di bietole alla genoveseTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 55'
Timballo alla pitagorica
Timballo alla pitagoricaTorte salate
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Torta di patate e formag...
Torta di patate e formaggioTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta