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Bocconcini di verdura e seitan
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagiolini verdi: 150 gr.
• zucchine: 150 gr.
• broccoletti: 150 gr.
• cipolla: 1
• aglio: mezzo spicchio
• basilico: 1 mazzetto
• pangrattato: 50 gr.
• seitan: 150 gr.
• uova: 1
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bocconcini di verdura e seitan:
1 recipiente per la cottura a vapore - 1 terrina - 1 tegame - 1 placca da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Bocconcini di verdura e seitan:
1. Spuntate i fagiolini, privateli dei filamenti e lavateli; spuntate le zucchine e lavatele; tagliate le verdure a pezzi. Mondate i broccoletti, lavateli con cura e divideteli in cimette. Fate cuocere a vapore le verdure preparate; scolatele e tritatele finemente. Sbucciate la cipolla e l'aglio; lavateli e tritateli finemente. Lavate il basilico e tritatelo.

2. Mettete tutte le verdure tritate (sia quelle cotte sia quelle crude) in una terrina; unitevi 20 gr. di pangrattato, l'uovo, il seitan tritato finemente, il sale e mescolate bene il composto. Coprite la terrina e tenetela in frigorifero per un'ora circa.

3. Nel frattempo preparate il condimento. Fate scottare i pomodori in acqua bollente per un minuto; privateli della pelle, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, tritateli grossolanamente. Lavate il basilico e spezzettatelo. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente.

4. In un tegame fate scaldare l'olio e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio; aggiungete i pomodori, il sale e fate cuocere per 7-8 minuti a fuoco vivace; eliminate l'aglio e aggiungete il basilico. Riprendete il composto dal frigorifero e formate dei bocconcini.

5. Passate i bocconcini nel pangrattato rimasto e disponeteli su una placca da forno spennellata d'olio. Ponetela in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere i bocconcini per 10-15 minuti, finché assumeranno un bel colore dorato. A cottura ultimata, sistemate i bocconcini sul piatto di portata e serviteli caldi accompagnandoli con i pomodori.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Arbia bianco (Toscana) a 10°C
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C
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