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Frittata all'insalata matta
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • uova: 4 • foglie tenere di insalata matta: 20 • timo: 1 pizzico • aglio: 1 pezzetto di spicchio • formaggio grana grattugiato: 1 cucchiaio • olio di mais: q.b. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Frittata all'insalata matta:
1 terrina - 1 padella |
PREPARAZIONE Frittata all'insalata matta:
1. Lavate le foglie di insalata matta con molta cura, sgrondatele, asciugatele e tagliatele a listarelle molto sottili. Schiacciate il pezzetto d'aglio fino a renderlo poltiglia. In una terrina sbattete le uova col sale necessario e amalgamatevi l'aglio, il timo, il grana e l'insalata.
2. Fate scaldare la padella, ungetela con un filo d'olio, versatevi il composto e cuocete la frittata a fuoco abbastanza vivace da ambo le parti. Arrotolatela, tagliatela a fette e servite in tavola.
CONSIGLI PRATICI: il timo migliore è quello serpillo, al quale mancano le sostanze amare; utilizzatelo quindi per questa frittata. Ricordatevi inoltre di fare attenzione al luogo nel quale raccogliete l'insalata matta. Evitate decisamente i prati che si trovano in vicinanze di strade con molto traffico: in questo caso il terreno e le erbe che vi crescono saranno inquinati dai gas di scarico delle automobili. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai Triveneto (Veneto) a 9-10°C • Bianco dei Castelli (Lazio) a 9-10°C • Ciclopi bianco (Sicilia) a 9-10°C |
SAPEVI CHE...
L'insalata matta è conosciuta con molti nomi: dente di leone, dente di cane, soffione, radicchio dei prati e molti altri dialettali. Dopo la fioritura, le foglie diventano amare e si devono sbollentare prima di ogni altro uso. |
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