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Soffiato freddo al cacao
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cacao amaro: 30 gr.
• Formaggio cremoso dolce: 30 gr.
• Caffe' solubile istantaneo: 1 cucchiaino
• Zucchero: 100 gr.
• Vaniglia in polvere: mezzo cucchiaino
• Uova: 1
• Albumi: 1
ATTREZZATURA per Soffiato freddo al cacao:
1 tegamino - 1 ciotola - 1 terrina - 1 frusta elettrica - 4 coppe
PREPARAZIONE Soffiato freddo al cacao:
1. Tenete l'uovo intero e l'albume a temperatura ambiente. Portate a ebollizione un tegamino d'acqua. In una ciotola mescolate il caffè istantaneo, aggiungetevi il formaggio e mescolate. Unitevi, setacciandoli insieme, il cacao con 2 cucchiai di zucchero e la vaniglia in polvere. Lavorate accuratamente il composto con un cucchiaio di legno.

2. In una terrina posta sopra il recipiente con l'acqua bollente, fuori dal fuoco, lavorate l'uovo intero, l'albume e lo zucchero rimasto, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Ponete quindi il recipiente e la terrina sul fuoco dolce e lavorate il composto con la frusta elettrica fino a quando avrà triplicato il suo volume (circa 5 minuti).

3. Aggiungetelo, mescolando con cura, alla crema al cacao già preparata. Distribuite il dolce soffiato in 4 coppe; copritele e ponetele in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirle.

CONSIGLI PRATICI: questo semifreddo può essere preparato utilizzando dello zucchero di canna, che va però passato nel frullatore, oppure in un macinino da caffè, prima di aggiungerlo agli altri ingredienti. in modo da scioglierlo bene nel composto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chambave passito (Valle d'Aosta) a 8°C
• Caluso passito (Piemonte) a 8°C
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