Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2201 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fagioli e broccoletti al tegame
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Broccoletti calabresi: 800 gr.
• Fagioli borlotti lessati: 250 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Peperoncino piccante in polvere: 1 pizzico
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli e broccoletti al tegame:
1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 padella
PREPARAZIONE Fagioli e broccoletti al tegame:
1. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata. Mondate i broccoletti (dopo la pulitura peseranno circa 500 gr.), lavateli bene e tuffateli nell'acqua quando sarà in bollore; cuoceteli 10 minuti dalla ripresa dell'ebollizione, quindi estraeteli con il mestolo forato e lasciateli sgocciolare in un colapasta.

2. Tritate lo spicchio d'aglio, privato del germe centrale, e ponetelo in un capace padella con l'olio; lasciatelo appassire per qualche minuto, a fuoco bassissimo. Mettetevi poi i broccoletti e i fagioli scolati; salate e fate cuocere, a fuoco abbastanza vivace, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi servite subito in tavola spolverizzando la preparazione con il peperoncino.

CONSIGLI PRATICI: se non vi fosse possibile reperire i broccoletti, potete sostituirli con del cavolfiore diviso in cimette. Questo piatto può essere consumato anche come secondo, ma in questo caso raddoppiate le dosi consigliate.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Squillace (Calabria) a 12°C
• Locorotondo (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Tra i cavoli broccoli, di cui si utilizzano l'infiorescenza e qualche foglia tenera, i più noti sono: romanesco ottobrino (precosissimo, infiorescenza bianco avorio), precoce di Albenga (precoce, infiorescenza verde-zolfo), calabrese verde (infiorescenza verde), Verona tardivo (molto tardivo, infiorescenza bianco avorio).
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fagioli e broccoletti al tegame'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata gamberetti e fr...
Insalata gamberetti e fruttaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Radicchio con pure di fa...
Radicchio con pure di fagioliAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Tartarette d'uovi
Tartarette duoviPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Maccheroni ai funghi por...
Maccheroni ai funghi porciniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Medaglioni all'erba cipo...
Medaglioni allerba cipollinaSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Polpettone agli spinaci
Polpettone agli spinaciSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Dolce di fette biscottat...
Dolce di fette biscottate al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Sfogliatina al melone
Sfogliatina al meloneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta