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Zuppa all'acetosella
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• acetosella: 200 gr.
• lattuga: 1 cespo
• brodo vegetale: 1 l
• tuorli: 2
• pane casereccio: 2 fette
• grana grattugiato: 3 cucchiai
ATTREZZATURA per Zuppa all'acetosella:
1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Zuppa all'acetosella:
1. Pulite l'acetosella e mondate la lattuga; lavatele e tagliatele a striscioline. In una pentola portate a ebollizione il brodo; unitevi l'acetosella e la lattuga e fate cuocere per 5 minuti circa, a fuoco moderato. Nel frattempo fate tostare leggermente le fette di pane casereccio.

2. In una zuppiera battete brevemente i tuorli con un mestolo di brodo tiepido; versatevi quindi, poco alla volta, il resto del brodo di acetosella e lattuga bollente, mescolando continuamente.

3. Servite la zuppa calda cosparsa di formaggio e accompagnata dal pane tostato e tagliato a dadini.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepò (Lombardia) a 10°C
• Orvieto (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'acetosella è una pianta erbacea perenne con foglie color verde chiaro a forma di cuore che ricordano quelle del trifoglio. Dato il suo caratteristico sapore fortemente acidulo, l'acetosella può essere utilizzata cruda, in piccole quantità, nelle insalate, dove sostituisce ottimamente il limone. Si raccomanda di non usarla insieme all'acqua minerale e di non metterla in recipienti di rame, perchè genera composti velenosi.
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