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Trota al crescione
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Trote: 2 del peso complessivo di 800 gr. circa
• Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
• Porro: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Crescione: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Trota al crescione:
1 teglia da forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Trota al crescione:
1. Squamate le trote, privatele delle interiora, lavatele sotto acqua corrente, salatele internamente ed esternamente. Private il porro delle foglie esterne più dure, lavatelo, affettatelo finemente con tagli diagonali e distribuitelo sopra una teglia da forno. Aggiungete lo spicchio di aglio leggermente schiacciato e adagiatevi sopra le trote.

2. Versatevi il vino bianco, unite il prezzemolo; irrorate con 2 cucchiai di olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Mondate il crescione, lavatelo e asciugatelo delicatamente con un canovaccio.

3. Conditelo con il succo di limone, l'olio rimasto e un pizzico di sale e pepe ben emulsionati e distribuitelo sul piatto di portata. A cottura ultimata, togliete le trote dal forno, privatele delicatamente della pelle e delle lische e adagiatele sul crescione. Servite tiepide o fredde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Erbaluce di Caluso (Piemonte) a 11°C
• Vernaccia (Toscana) a 11°C
SAPEVI CHE...
Il crescione cresce lungo i fossi, i corsi d'acqua, le fontane e anche nei prati umidi; può essere coltivato negli orti in zone esposte a nord e molto umide. Si semina in marzo-aprile e una volta avvenuta la germinazione si dirada. Cresce bene dove c'è disponibilità di acqua.
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