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Budino ai mirtilli
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• farina: 80 gr.
• zucchero: 140 gr.
• burro 50 gr.
• uova: 3
• mirtilli: 400 gr.
• limone: 1 non trattato
» Per la finitura:
• mirtilli: 2 cucchiai
• panna montata: q.b.
ATTREZZATURA per Budino ai mirtilli:
1 stampo largo e basso (capacità: circa 75 cl) - 1 passaverdure - 1 casseruola - 1 tegamino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Budino ai mirtilli:
1. Lavate con cura i mirtilli in acqua freddissima, asciugateli e passateli al passaverdure, poi mettete il passato in frigorifero. Lavate il limone e ritagliate la parte gialla della buccia, poi spremetene il succo e mettetelo da parte.

2. In un tegamino portate a ebollizione mezzo litro d'acqua con la buccia di limone e il burro. In una casseruola lavorate i tuorli d'uovo (tenete da parte gli albumi) con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco ed omogeneo; incorporatevi la farina e unitevi poco alla volta il composto di acqua e burro, dopo aver eliminato la buccia di limone.

3. Ponete la casseruola su fuoco dolce, portate lentamente a ebollizione e continuate la cottura a fuoco bassissimo per circa 10 minuti, mescolando continuamente per evitare che la crema si attacchi sul fondo.

4. Togliete la crema dal fuoco, aggiungetevi il passato di mirtilli e il succo di limone; poi incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma, e versate il composto nello stampo inumidito. Fate raffreddare e tenetelo in frigorifero per almeno 3 ore.

5. Al momento di servire, sformate il budino sul piatto da portata e decoratelo a piacere con i mirtilli rimasti e ciuffi di panna montata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Recioto di Soave (Veneto) a 9°C
• Moscato di Noto (Sicilia) a 9°C
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