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Saute di vongole
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Vongole: 2 kg.
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai.
• Aglio: 1 spicchio.
• Prezzemolo: 1 ciuffo.
• Pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Saute di vongole:
1 tegame
PREPARAZIONE Saute di vongole:
1. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo e mettetelo con l'olio in un ampio tegame; fatelo dorare a fuoco lento. Lavate bene le vongole e, quando l'aglio sara' imbiondito, unitele nel tegame.

2. Pepate e fate cuocere fino a quando le vongole non saranno tutte aperte, quindi toglietele dal tegame scolandole. Passate il brodo di cottura con un colino a trama fitta, mettete di nuovo in padella le vongole e il liquido filtrato.

3. Lavate, mondate e tritate il prezzemolo e unitelo alla preparazione. Fate cuocere per circa 10 minuti e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
• Martina Franca (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Sauté è un termine francese corrispondente al nostro spezzatino; designa una preparazione a base di carne di agnello o di vitello, tagliata a pezzetti fatti saltare in padella, quindi bagnati con vino e brodo, cui si aggiungono, secondo le ricette, piselli, funghi, pomodori o Marsala. Nella cucina napoletana, il sauté di vongole è un soffritto con aglio e prezzemolo, nel quale vengono versate le vongole che s'aprono cedendo acqua di mare.
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