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Torta marmorizzata
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina bianca: 150 gr.
• Fecola di patate: 100 gr.
• Zucchero: 150 gr.
• Burro: 120 gr.
• Panna: 1 dl.
• Cacao amaro: 50 gr.
• Uova: 3
• Vanillina: 1 bustina
• Lievito in polvere per dolci: 1 bustina
» Per guarnire:
• Zucchero a velo: q.b.
ATTREZZATURA per Torta marmorizzata:
3 terrine - 1 stampo per ciambelle - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta marmorizzata:
1. Imburrate con cura e infarinate leggermente uno stampo per ciambelle. Fate ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi. Mettete il burro diviso a pezzetti in una terrina e lavoratelo, mescolandolo con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso; incorporatevi, quindi, i tuorli, lo zucchero e la vanillina.

2. Lavorate a lungo il composto fino a renderlo perfettamente omogeneo. Unitevi poco alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme. Aggiungetevi infine la panna. Dividete l'impasto preparato in 2 parti uguali e incorporate a una di esse il cacao setacciato, posto in una terrina a parte.

3. In un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi; divideteli in due parti uguali e incorporateli delicatamente ai 2 impasti. Distribuiteli quindi nello stampo preparato alternando i colori. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere la torta per 40-50 minuti.

4. AI termine della cottura, togliete il dolce dal forno e lasciate riposare la torta per circa 5 minuti prima di sformarla sul piatto da portata. Fatela raffreddare completamente, quindi spolverizzatela con lo zucchero a velo. Servite quindi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato naturale dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Vin Santo (Toscana) a 12°C
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