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Torta di bietole alla genovese
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina semintegrale: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Bietole: 600 gr. solo la parte verde delle foglie
• Quagliata oppure formaggio fresco: 80 gr.
• Grana grattugiato: 6 cucchiai
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per completare:
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Farina: un poco
ATTREZZATURA per Torta di bietole alla genovese:
1 teglia da forno - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Torta di bietole alla genovese:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro il sale, l'olio e un po' di acqua fredda e impastate, unendo altra acqua fredda, fino a ottenere un composto consistente ed elastico; dividetelo in tre panetti più grandi e tre più piccoli e fateli riposare per mezz'ora sulla spianatoia infarinata.

2. Mondate le bietole, lavatele e fatele cuocere in una pentola con poca acqua salata per 15 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione; dopo di che scolatele, strizzatele, tritatele, versatele in una terrina e lasciatele raffreddare completamente.

3. Appena saranno fredde, unite alle bietole il grana, la quagliata, le uova precedentemente sbattute e amalgamate bene il tutto, regolando di sale se necessario. Ungete con un poco di olio una teglia da forno. Stendete i panetti in 6 sfoglie sottili, quindi disponete le 3 più grandi nella teglia, coprendo il fondo e le pareti e irrorando con poco olio tra una sfoglia e l'altra.

4. Distribuitevi sopra tutto il ripieno e poco olio e coprite con le sfoglie più piccole, anche queste unte appena; sigillate bene i bordi, pennellate la superficie con l'olio rimasto e infornate a 180 °C per 40 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Cinque Terre (Liguria) a 9°C
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