Le ricette di Mario
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Riso con la verza
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 350 gr.
• Cavolo verza: 500 gr.
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Timo fresco (Pepolino): 3 rametti
• Brodo vegetale caldo: 10 mestoli
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso con la verza:
1 zuppiera - 1 pentola a pressione
PREPARAZIONE Riso con la verza:
1. Lavate e asciugate i rametti di timo, staccate le foglioline e tenetele da parte. Lavate la verza e tagliatela a Iistarelle. Mettete nella pentola a pressione 3 cucchiai di olio, fatelo scaldare a fuoco vivace, unite la verza e lasciatela rosolare per 5 minuti; aggiungete un mestolo di brodo caldo.

2. Incoperchiate la pentola e quando giunge a pressione calcolate 4 minuti di cottura. Togliete la pentola dal fuoco e apritela; se vi fosse ancora troppo liquido levatelo con un mestolo e aggiungetelo al brodo rimasto. Rimettete la pentola sul fuoco e fate evaporare il liquido rimasto nella verza a pentola scoperta e a fuoco vivace.

3. Aggiungete poi 2 cucchiai d'olio, versate il riso, fatelo tostare per pochi minuti, rigirando col cucchiaio di legno fino a quando il riso avrà assorbito il grasso e sarà diventato lucido e trasparente. Versate tutto in una volta il brodo caldo rimasto e le foglioline di timo, quindi regolate il sale.

4. Incoperchiate la pentola, portatela a pressione e da quel momento calcolate circa 7 minuti di cottura. Togliete il recipiente dal fuoco, apritelo, rigirate con cura (il riso sarà denso ma non troppo compatto) e lasciate riposare per 5 minuti. Mescolate ancora con energia, capovolgete nella zuppiera e servite subito.

CONSIGLI PRATICI: il riso con la verza può essere preparato anche in una normale casseruola, come un risotto, facendo tostare il cereale nell'olio e aggiungendo il brodo bollente, a mestoli, man mano che il riso lo assorbe.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai del Piave (Veneto) a 12°C
• Sauvignon dei Colli Bolognesi (Emilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il riso è un cereale che si conserva bene anche per diversi mesi, purchè in luogo asciutto e immune da odore di altri cibi, che il riso assorbe facilmente. D'estate può essere invaso da parassiti e, invecchiando, assume un odore di stantio. I migliori contenitori sono le scatole di cartone o i sacchetti di tela: se è in recipienti di altro materiale, il riso va di tanto in tanto aerato.
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Carote farcite
Carote farciteAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Bignè di baccalà
Bignè di baccalàAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Scafata
ScafataSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Frittata con latte e ruta
Frittata con latte e rutaSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 8'
Fette di pomodoro verde ...
Fette di pomodoro verde in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Bastoncini di patate
Bastoncini di patateContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Soffiato freddo al cacao
Soffiato freddo al cacaoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Budino di farina di riso
Budino di farina di risoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
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