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Cavolo cappuccio alla tirolese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cavolo: 500 gr. gia' pulito • Cipolla: 1 grossa • Burro: 40 gr. • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aglio: 2 spicchi • Rosmarino: 1 rametto • Salvia: 3 foglie • Brodo vegetale: 1/4 di litro • Vino bianco secco: 1 bicchiere • Semi di finocchio: 1 pizzico • Prezzemolo: 1 manciatina di foglie • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Cavolo cappuccio alla tirolese:
1 tegame - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Cavolo cappuccio alla tirolese:
1. Tagliate il cavolo cappuccio a Iistarelle sottili; affettate a velo la cipolla e tritate l'aglio insieme alle foglioline di rosmarino e salvia. Mettete questo trito e la cipolla in un capace tegame, nel quale avrete fatto sciogliere il burro con l'olio.
2. Quando la cipolla sarà ben appassita, unite il cavolo e mescolate con un cucchiaio di legno, lasciandolo soffriggere per una decina di minuti. Irrorate quindi col brodo e il vino, aggiungete i semi di finocchio pestati in un mortaio, una macinata di pepe e il sale.
3. Mescolate il tutto, incoperchiate e fate cuocere su fuoco moderatissimo per circa un'ora finché il cavolo sarà tenero e asciutto. Versatelo in un piatto da portata caldo e cospargetelo con un poco di prezzemolo tritato.
CONSIGLI PRATICI: potete servire questa preparazione con wurstel, anche di soia, tagliati a grosse fette oblunghe, saltate in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva extravergine.
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SAPEVI CHE...
Dal cavolo cappuccio bianco fermentato si ottengono i crauti (sauer kraut o cavoli acidi, diffusi nell'Europa centrale e settentrionale). |
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