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Ceci all'acciuga
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 180' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ceci secchi: 300 gr. • Bicarbonato di sodio: mezzo cucchiaino • Olio di oliva: 4 cucchiai • Cipolla: 1 pezzetto • Aglio: 1 spicchio • Acciughe sotto sale: 2 • Prezzemolo: 1 ciuffo • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Ceci all'acciuga:
1 tegamino - 1 casseruola - 1 terrina - 1 insalatiera |
PREPARAZIONE Ceci all'acciuga:
1. Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida, aggiungendo anche il bicarbonato, che servirà ad ammorbidirli ulteriormente. Dopo 12 ore, scolateli in un colapasta e lavateli sotto acqua corrente. Versateli in una casseruola e copriteli con abbondante acqua fredda.
2. Mettete il recipiente sul fuoco e portate lentamente a ebollizione; abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 3 ore a recipiente coperto (l'ebollizione deve essere appena accennata). Mezz'ora prima della fine della cottura, sciacquate le acciughe e diliscatele; tritate la cipolla, l'aglio e il prezzemolo.
3. Scaldate in un tegamino l'olio e unitevi il trito, lasciandolo appassire a fuoco basso. Aggiungete i filetti d'acciuga, spappolateli con una forchetta e soffriggeteli dolcemente per qualche minuto; levate dal fornello questo condimento e insaporitelo con una macinata di pepe.
4. Scolate i ceci dall'acqua di cottura in una insalatiera; mentre sono ben caldi, conditeli con il soffritto, regolateli di sale se necessario, mescolateli e serviteli in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Freisa di Chieri (Piemonte) a 16-18°C • Merlot dei Colli Bolognesi (Emilia-Romagna) a 16-18°C |
SAPEVI CHE...
Per pulire facilmente una pentola unta, potete aggiungere un cucchino o due di bicarbonato di sodio nell'acqua calda dove immergete la pentola stessa. Avrete così un ottimo detersivo che non inquina. |
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