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Soufflé di cipolle
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • Cipolle: 600 gr. • Latte: 3 dl. • Farina bianca: 50 gr. • Uova: 3. • Albumi: 2. • Burro: 50 gr. • Olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio. • Noce moscata: 1 pizzico. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Soufflé di cipolle:
1 tegame - 1 tegamino - 1 stampo - 1 frullatore |
PREPARAZIONE Soufflé di cipolle:
1. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente; mettetele in un tegame con 10 gr. di burro e l'olio e fatele appassire senza lasciarle colorire. Versatevi un decilitro d'acqua, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, finche' il liquido sara' completamente evaporato e le cipolle ben cotte; mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
2. Togliete il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare le cipolle e frullatele. Nel frattempo in un tegamino fate fondere 30 gr. di burro, aggiungetevi la farina setacciata e fatela rosolare leggermente, versate il latte e portate a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno.
3. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e fate cuocere la crema a fuoco moderato e a tegame coperto per 8-10 minuti, mescolando ogni tanto. Togliete il tegame dal fuoco; unite al composto le cipolle frullate, mescolate e lasciate intiepidire.
4. Aggiungete al composto intiepidito i tuorli, incorporandoli uno alla volta. Montate a neve i 5 albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente al composto. Versatelo quindi nello stampo leggermente imburrato, riempiendolo fino a 1 cm dal bordo. Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere il soufflé per 35 minuti circa. Servitelo caldo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 14 °C • Orvieto Classico secco (Umbria) a 11°C |
SAPEVI CHE...
Le bucce di cipolla sono indicate per tinture di tessuti naturali e danno un colore marrone intenso fissato con rame e acido acetico. |
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