Le ricette di Mario
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Gubana
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pasta sfoglia surgelata: 2 confezioni
• Zucchero vanigliato: 1 bustina
• Burro per la placca: q.b
• Farina: q.b.
» Ripieno:
• Zibibbo: 100 gr.
• Uvetta sultanina: 100 gr.
• Pinoli: 50 gr.
• Gherigli di noce: 125 gr.
• Burro: 60 gr.
• Uova: 1 intero e un tuorlo
• Cioccolato amaro: 50 gr. a pezzettini
• Fichi secchi: 4
• Prugne secche: 4
• Limone: 1, la scorza grattugiata
• Arancia: 1, la scorza grattugiata
• Ananas in scatola: 2 fette a dadini
• Marsala dolce: 1 bicchiere
• Cedro candito: 30 gr.
• Pane grattugiato: 50 gr.
ATTREZZATURA per Gubana:
1 placca da forno - Forno a 190°C
PREPARAZIONE Gubana:
PREPARAZIONE:
1. Fate macerare in una ciotola uva sultanina e zibibbo coperti con il marsala per circa 20 min. Tritate intanto le noci (ripulite dalla pellicina), i fichi, le prugne, il cedro ed uniteli in una terrina con pinoli, uva sultanina e zibibbo ben strizzati, ananas, cioccolato e le scorze grattugiate.

2. Fate rosolare per un poco il pane grattugiato nel burro e unite anche questo. Mescolate bene il tutto e unite un tuorlo e la chiara montata a neve ben soda. Impastate insieme le confezioni di pasta e stendete con il matterello per ottenere una sfoglia sottile che infarinerete un po'.

3. Disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia, e avvolgetela fino ad ottenere un lungo rotolo. Ponetelo sulla placca imburrata, arrotolandolo a spirale. Sbattete leggermente il tuorlo d'uovo e spennellatene la superficie.

4. Passate in forno già caldo per 45 min. circa. Spolverizzate la superficie con lo zucchero vanigliato e servite tiepido.

CONSIGLI PRATICI: tra gli ingredienti di questo dolce c'è l'ananas: una sua caratteristica è quella di contenere un enzima digestivo, la bromalina, che fa digerire prontamente una notevole percentuale di proteine rispetto al suo peso. Naturalmente questo enzima, come del resto qualsiasi altro, non resiste ad una cottura con temperatura troppo elevata o lunga. Anche i fichi secchi fanno parte del dolce: essi, in quanto molto ricchi da un punto di vista proteico, sono più indicati in inverno; inoltre sono digestivi ed espettoranti. Come l'uva sultanina, molto digeribile, adatta nei raffreddori e nel catarro, hanno un alto potere dolcificante per cui non è il caso di aggiungere zucchero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Picolit dei Colli Orientali (Friuli) a 12°C
• Moscatello di Montalcino (Toscana) a 12°C
• Marsale dolce (Sicilia) a 12°C
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