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Uova pochees, pomodoro e fave
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 7'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 4.
• Pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• Fave sgranate: 200 gr.
• Burro: 50 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio.
• Acete di mele: 1 cucchiaio.
• Prezzemolo: 1 mazzetto.
• Pane del tipo francese: 1.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova pochees, pomodoro e fave:
2 pentole - 1 mestolo forato - 2 ciotole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Uova pochees, pomodoro e fave:
1. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, tagliateli quindi a listarelle. Fate scottare le fave in un recipiente con acqua in ebillizione; scolatele, eliminate la buccia e tritatele (tenetene da parte un cucchiaio intero per la guarnizione); lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.

2. In una pentola, piuttosto larga, portate a ebollizione abbondante acqua; salatela, aggiungetevi l'aceto e abbassate la fiamma (l'ebollizione deve essere appena percettibile). Rompete le uova sopra altrettanti piattini e fatele scivolare, uno alla volta, nell'acqua.

3. Fatele cuocere per 3-4 minuti, scolatele delicatamente con un mestolo forato e adagiatele sopra un canovaccio pulitissimo; pareggiatene i bordi con un coltellino. Nel frattempo mettete in una ciotola i pomodori, unite la meta' delle fave tritate, cospargete con il prezzemolo tritato e conditeli con l'olio e un pizzico di sale e pepe.

4. Mettete in un'altra ciotolina il burro, aggiungete un pizzico di sale e pepe, mescolate con un cucchiaio di legno finche' il burro sara' diventato gonfio e spumoso; unitevi le fave tritate rimaste e amalgamatele.

5. Tagliate il pane a fettine dello spessore di 2 cm. circa e fatele tostare leggermente in forno preriscaldato. Adagiate le uova pochees sul piatto da portata, guarnitele con le fave tenute da parte e servitele calde, accompagnandole con i pomodori e con le fettine di pane tostate e imburrate con il burro alle fave.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel del Monte bianco (Puglia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le fave, come del resto gli altri legumi, possono provocare flato (flatulenza, cioè produzione di gas nell'intestino). Si dice che il flato sia causato da sostanze chiamate tetrasaccaridi, contenenti glucosio e fruttosio. Se tali sostanze non vengono digerite dall'intestino tenue, passano all'intestino crasso; qui esse vengono attaccate dai batteri interni, che secernono del gas.
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